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Arrière-pays varois

Posté : jeu. 19 nov. 2015 16:32
par gipsvar
Ce matin, beau temps, un peu frais certes (mais 10° quand même au départ de Bandol), sortie moto vers Varages afin d'y acheter de la faïence (cadeaux de Noël), vieille tradition du village reprise par une SCOP
Nous avions les valises afin de pouvoir "charger"....
Les petites routes empruntées étaient superbes, entre les vignes aux couleurs de l'automne.
Au retour, arrêt dans un EXCELLENT restaurant à Méounes, la Poële d'Or, repris récemment, et notre 1ère visite à cet établissement a été une très belle découverte (voir photos).
http://www.tripadvisor.fr/Restaurant_Re ... vence.html
http://www.lafourchette.com/restaurant/ ... d-or/65500
Un magnifique foie gras de canard maison, superbement relevé
un délicieux civet de sanglier avec des gnocchis maison (magret d'oie très réussis pour ma passagère)
un assortiment de desserts tous de 1ère !!
Tout ça dans un menu à 28 € !!
Bref belle journée, burp ...
gipsvar

Re: Arrière-pays varois

Posté : jeu. 19 nov. 2015 16:46
par syfranda
J'ai enfin compris pourquoi tu étais pointilleux sur l'amortisseur !!!!!!!!!! :lol:

Re: Arrière-pays varois

Posté : jeu. 19 nov. 2015 20:13
par papamike
merci pour cette adresse, j'essaierai de passer la bas la prochaine fois que je descendrai sur sur Brignolo

Re: Arrière-pays varois

Posté : sam. 21 nov. 2015 08:06
par zaza
:oops: ça va pas de montrer des photos pareilles,! Madame veut y aller maintenant sous prétexte que c'est pas loin de la maison :o
Sans rire tu devrais changer ton pseudo pour: l épicurien ;)
Voilà qu'à 7h du mat j'ai envie de foie gras :lol: merci pour le partage :)

Re: Arrière-pays varois

Posté : sam. 21 nov. 2015 08:33
par gipsvar
Normal, j'essaie de faire connaitre les restaurants/hôtels où les gens de donnent du mal pour faire plaisir, dans la qualité, l'accueil, des prix raisonnables (mais qui leur permettent de vivre et de perdurer).
Je vais bientôt tester (quel boulot !!) l'atelier du vigneron à Ollioules qui a une excellente réputation ici au point qu'il faut quelquefois réserver plusieurs semaines à l'avance.
http://www.tripadvisor.fr/Restaurant_Re ... vence.html
http://www.atelier-du-vigneron.fr/
gipsvar

Re: Arrière-pays varois

Posté : sam. 21 nov. 2015 09:06
par piotr06
Gips, j'espère que tous les membres du forum apprécient à leurs juste valeur l'ensemble des sacrifices que tu consens à subir pour le bien de la communauté.

Ce que tu fais est grand, beau et noble.

Quand je pense qu'il est possible que le rosé soit légèrement trop chaud,que le rouge ne soit pas suffisamment chambré et que peut être il manque quelques glaçons dans le pastis, et pire encore, qu'il puisse arriver que tu n’aie pas trop faim.....

Je n'ai jamais vu un tel courage et un tel esprit d'abnégation. J'en ai la larme à l’œil .

Un tel esprit de sacrifice mériterait que tu soit nommé membre d'honneur du forum.

Re: Arrière-pays varois

Posté : sam. 21 nov. 2015 09:29
par gipsvar
Y'a intérêt !!
Vous n'imaginez pas comme c'est compliqué de trouver une bonne table, un bon hôtel/chambre d'hôtes, j'y passe presqu'autant de temps que de faite les itis c'est dire !! :lol: :lol:
Surtout quand l'iti doit tenir compte du lieu de la pause (c'est fréquent) !!!!!!
C'est pour ça que les copains me délèguent toujours la préparation des sorties........Il faut assumer.
gipsvar

Re: Arrière-pays varois

Posté : sam. 21 nov. 2015 10:21
par piotr06
Puisqu'on en est dans les adresses et que Noël approche:

Après avoir passé une quinzaine d'années en vacances en dordogne( et je suis, plus exactement nous, sommes tombés littéralement amoureux de cette région), testé un certain nombre de fois gras divers et variés ( pour ne pas dire un nombre certain) je conseille celui ci:
http://www.elevagedesgranges.com/index.php

Sans aucun doute le meilleur que j'ai jamais mangé ( foie d'oie mi cuit) . Qui plus est l'ensemble des produits proposés sont sublimes.

Pour le premier de l'an , menu prévu pour nous rappeler nos vacances:

- foie gras d'oie mi-cuit
_ cou d'oie farci avec pomme de terre à la sarladaise accompagné d'une fricassée de ceps.
- civet d'oie au bordeaux
- fromage et buche.
Le tout arrosé de bergerac divers et variés

Également une autre adresse :

http://www.vindedomme.fr/produits.html#

Très particulier comme vin. Assez lourd et rugueux ( je trouve). Mais j'en raffole.
La remise en culture des vignes est très récente ( années 90) après la dévastation des plans de vigne par le phylloxéra fin 19 eme

Voila pour ma minime participation, sachant que je ne suis pas amateur de restaurant, mais que je préfère faire moi même la cuisine ( sans forcément passer mon temps à ouvrir des boîtes de conserves...)

Re: Arrière-pays varois

Posté : sam. 21 nov. 2015 10:39
par gipsvar
Merci pour ces belles adresses.
Pour le fois gras, si nous en trouvons de qualité, nous essayons de le faire nous-mêmes, avec pas mal de réussite.....
Au restau de Méounes, la Poêle d'Or, j'ai trouvé leur foie gras de canard très très réussi, à la fois par la qualité du foie mais aussi des épices à la fois légères, équilibrées, pas dominantes.
Pour le vin, je suppose que tu connais le Pécharmant (quel beau nom), une AOC de Bergerac. Je l'ai découvert sur place, une belle appellation .
La Dordogne (et le S-O en général) est une région superbe, un bel équilibre entre les paysages et les villages, l'architecture, des gens accueillants. Et la gastronomie,... une tuerie, et pas onéreuse !!!
gipsvar

Re: Arrière-pays varois

Posté : sam. 21 nov. 2015 11:13
par piotr06
Le pecharmant ....... :roll: :roll: :roll:

Mon plus beau souvenir de Dordogne: la visite de la grotte de fond de gaume.
Le nombre de place est limité pour éviter les dégradations dues à l'oxyde de carbone de la respiration et la visite était limitée à 1h30 ( à l'époque ou nous avons visité).
Nous sommes tombés sur une guide qui était en train de passer un doctorat en paléohistologie. Son principe était que la culture devait être ouverte à tous.
Nous sommes entrés dans la grotte à 9h et nous en sommes ressortis à .... 15h30 en ayant l'impression d'y être resté 5 mn. Le tout étant agrémenté d'explications sur tout ( fouilles, recherches, peintures.......)
Le temps s'est arrêté et les sensations que l'on éprouve en étant dans cette grotte sont très particulières.
Nous sommes loin d'avoir vu tout ce que nous voulons voir et ce malgré des visites à n'en plus finir.
La retraite va se passer la bas....